segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Bolo Rei Escangalhado


Ingredientes

200 g de frutos secos (miolo de noz picado, sultanas, pinhões e amêndoas)
1 dl de brandy
25 g de fermento de padeiro
2 dl de leite morno
600 g de farinha
200 g de açúcar
100  g de manteiga amolecida
4 ovos
Raspa de laranja
ovo batido
150 g de doce de gila
Frutos secos para decorar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó

Deite os frutos para uma tigela e regue-os com brandy. Dissolva o fermento em leite morno.

Junte a farinha, o , a manteiga os ovos, a raspa de laranja e a mistura do fermento e bata até ficar uma massa macia ( a massa tem de ficar com a textura tipo massa de pão, normalmente leva mais farinha para ficar no ponto) . Junte a mistura dos frutos secos e envolva bem.

Faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe levedar até triplicar de volume. deite depois, a massa em cima da mesa polvilhada com a farinha e trabalhe-a um pouco.

Molde a massa com o formato do bolo rei , coloque-a no tabuleiro untado com margarina e deixe levedar durante 30 minutos.
Pincele a superfície com ovo batido, decore com frutos secos, gila e açúcar em pó.
Coloque no forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos e posteriormente reduza para 160º e deixe cozer mais 10 minutos.

Variante:
Para decorar utilizei frutas cristalizadas e fios de ovos.

1 comentário:

  1. Ficou muito bom este bolo rei!
    Para o ano, farei esta receita, na época natalicia!

    ResponderEliminar